カレー粉から作る、本格派カレーのレシピ・作り方です。豊富な種類のスパイスを合わせた本格カレーは、ピリッとした辛さと刺激的な香りで、深みのある味わいを楽しめます。手軽に購入できる野菜やパウダースパイスなどを使ったレシピをご紹介。, 20種類のスパイスをボウルにあけ、軽く混ぜ合わせます。テフロン加工のフライパンで弱火で焦さないように5分ほど炒めます。火からおろして冷まします。, 充分冷めたら密封びんに詰めて保存します。すぐ料理に使ってもよいですが、一週間くらい熟成させるとより風味がまし本格的な味わいが楽しめます。, 玉ねぎ、ショウガ、ニンニクはそれぞれみじん切りにします。トマトはへたを取り6つ切りにします。, 鍋にオリーブオイル、ニンニク、ショウガを炒め香りが出てきたら、玉ねぎのみじん切りを入れ弱火で20分ほど炒めます。, ココナッツミルク、水、チャツネ、ベイリーフを加え、蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます。, 1時間ほど煮たら6つ切りのトマトを加えます。さらに10分ほど煮て、残り1/3のカレー粉を加え、混ぜ合わせて火を止めます。, ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。, 今年は少し手間をかけてカレー粉から挑戦しませんか。インドのお友達はカレーづくりに欠かせないスパイスを15種類も組み合わせて石臼でひき、それぞれの家庭のカレーを作っています。粒状のスパイスをすり鉢を使って作るのも、またミキサーを使って簡単にカレー粉を作るのもいいですね。デパートやスーパーなどでは、何十種類ものスパイスを組み合わせた手づくりカレー粉セットなども売られています。, 今回使用したスパイス:ターメリック、クミンパウダー、コリアンダー、チンピ、フェネグリーク、フェンネル、シナモン、カエンペッパー、ガーリックグラニュー、ジンジャー、ディルパウダー、オールスパイス、カルダモン、クローブス、スターアニス、セイジ、タイム、ナツメグ、ブラックペッパー、ベイリーブス. 楽天が運営する楽天レシピ。本格カレーのレシピ検索結果 85品、人気順。1番人気は古奈屋風 本格カレーうどん!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただ … カレーは老若男女が好きなメニューです。ルウを使わず、スパイスだけで作る本格的カレーが自宅で作れたら嬉しいですよね。ここでは、各スパイスの特徴や、スパイスカレー初心者でも簡単に作れるレシピをご紹介。私にもできそう!ときっと思っていただけます!, 転勤族の夫のおかげで、住まいが変わるたびに舌が肥えてきた食いしん坊ママ。全国各地の必食グルメをご覧あれ。, food カレーは老若男女が好きなメニューです。ルウを使わず、スパイスだけで作る本格的カレーが自宅で作れたら嬉しいですよね。ここでは、各スパイスの特徴や、スパイスカレー初心者でも簡単に作れるレシピをご紹介。私にもできそう!ときっと思っていただけます! プロが教える「正しい掃除方法」. 東京ガス料理教室100周年を記念し、有名シェフや料理研究家にご紹介いただいた「炎を使った100年後にも伝えたいレシピ」より、「プロのカレーレシピ」をご紹介します。ご家庭でも楽しめる、本格的な味わいをぜひご堪能ください。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】, ※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。, コツをおさえて本格的な味をご家庭でも! PR, 日々の生活をスマートに楽しくしてくれるのがティファールのアイテム。ここでは、ティファール製品の使い方のコツなど、あなたのライフスタイルに役立つ情報をご紹介します。便利なアイテムを使って、暮らし上手を目指しましょう!, そろそろ衣替えも済ませ、食べるものにも季節の移ろいを感じる11月。本格的な冬を前に、おうちの身支度もはじめてみませんか?インテリアを学んで、収納の知識もつけて、新しい季節に向けたお部屋作りを楽しんでみましょう!, みんなが大好きなカレーには、スパイスがたっぷり入っています。 自宅ではカレールウに頼りがちですが、ときには、スパイスだけで作るカレーを試してみてはいかが?基本のスパイスさえあれは簡単に作れ、いつものカレーが専門店の味に激変しますよ。, カレーの「おいしそう!」と感じるあの香りを生み出しているクミン。カレー作りに欠かせないスパイスですよ。パウダーとシードで販売され、肉料理にむいており自宅にあれば便利なスパイスです。, セリの仲間でクセのある匂いが特徴のコリアンダー。中国では香菜(シャンサイ)、日本ではパクチーの名で馴染みがありますね。スパイスには種子を乾燥させたものを使います。甘くまろやかな柑橘系の香りと辛味が特徴です。, カルダモンは「スパイスの女王」と呼ばれ、ブラックペッパーと並ぶスパイス界のツートップです。その風味は独特で、主にカレーや肉料理に用いられますが、お菓子作りにも登場することがあります。, コロンブスが西インド諸島で発見したと言われるオールスパイス。名前からミックススパイスと思われがちですが実は単一のスパイスで、クローブ・シナモン・ナツメグを合わせた香りをもっていることから名付けられました。. 本格的にスパイスを然り使って作るものから、カレー粉やカレールーを使って簡単に作れるレシピをご紹介します。香辛料を使ってスパイスの風味豊かな「インドカレー」。日本のカレーとは違った味わいを楽しんでみてくださいね♪ スパイスを使った本格インドカレーレシピが20品以上。おいしい作り方とコツが分かれば誰でも簡単に作れます。しかも、使いたい食材を入力してレシピを検索できます。健康的で体に優しい本格インドカレーをお楽しみ下さい。 「休日男子の本格スパイスチキンカリー!」の作り方。1時間で作る、本格的なスパイスチキンカレー。市販のルウは使いません!スパイスたった5種類でカレー屋さんのような味! 材料:鶏モモ肉、玉ねぎ、トマト.. 本格料理をご家庭で!「プロの絶品カレーレシピ」8選. PR, living 有名シェフ・料理研究家が教えるとっておきのカレーレシピをご紹介します。東京ガス料理教室100周年記念レシピです。, バターチキンはインドカレーの中でも日本人に人気のメニュー。市販のルーを使わずに作るカレーは、スパイスの香りが広がります。 カレー伝道師・インド料理研究家 渡辺玲 氏のレシピです。, フランス料理人としてカレーを作ったらどうなるだろう?そんな想いでシェフが作り上げた、欧風カレーのレシピです。 「GINZA kansei」オーナーシェフ 坂田幹靖 氏のレシピです。, インド料理の代表ともいえるチキンカレー。インドカレーに必要なプロセスが凝縮されたレシピです。 銀座「ナイルレストラン」三代目 ナイル善己 氏のレシピです。, タイカレーには珍しく、バターを使った一品です。バターの香り、ヤシ砂糖の甘さ、レモンの爽やかさが後を引きます。 「アマラーズ・キッチン」オーナーシェフ 氏家アマラー昭子 氏のレシピです。, 「欧風カレー」は、日本で独自に生まれたカレーです。老舗の洋食屋さんやホテルのレストランなどで受け継がれたレシピのエッセンスを取り入れた、作りやすいレシピです。「東京カリ~番長」水野仁輔 氏のレシピです。, カレーの味わいと、野菜の食感や旨味を感じられるレシピです。 「カレー総合研究所」所長 井上岳久 氏のレシピです。, 南インド、アンドラプラデシュ州の郷土料理の辛口のキーマカレーです。本場ではマトンで作る事が多いのですが、日本の家庭でも作りやすい鶏もも肉でご紹介します。 「印度料理シタール」代表取締役 増田泰観 氏のレシピです。, お子さんも大好きな家庭料理の定番「カレーライス」。市販のカレールーに少量のスパイスと、隠し味のお醤油を加えて新しい家庭の味を提案します。 「INDRA」オーナーシェフ 天野順子 氏のレシピです。, 今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。, 有名シェフ・料理研究家のプロフィールは2013年「東京ガス料理教室100周年」時のものです。, (※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。), 洗剤のつけおきでトイレの臭いも汚れもごっそり落ちる! カレーのスパイスはスーパーや通販などでも簡単に手に入ります。この機会に、本格的なカレーをぜひ気軽に楽しんでみてはいかがでしょうか。次に紹介するカレーのレシピを参考にするのも ですよ! カレーのおすすめレシピ お家カレーより意外に簡単! カレー粉から作る、本格派カレーのレシピ・作り方です。豊富な種類のスパイスを合わせた本格カレーは、ピリッとした辛さと刺激的な香りで、深みのある味わいを楽しめます。手軽に購入できる野菜やパウダースパイスなどを使ったレシピをご紹介。 東京ガス料理教室100周年を記念し、有名シェフや料理研究家にご紹介いただいた「炎を使った100年後にも伝えたいレシピ」より、「プロのカレーレシピ」をご紹介します。